Campeão Arábia Saudita Al-Nassr (1° título)
Melhor marcador Portugal Cristiano Ronaldo – 6 gols
Egito Zamalek 4–0 Monastir Tunísia
Estádio Rei Fahd, Taif
28 de julho
◄◄ 2019–20 2024 ►►

A Liga dos Campeões Árabes de 2023, oficialmente chamada de Copa King Salman Club de 2023 (em árabe: كأس الملك سلمان للأندية 2023; em homenagem ao rei Salman, da Arábia Saudita) foi a 30ª edição do torneio de clubes de futebol do mundo árabe organizado pela UAFA.[1]

Um total de 37 equipes participarão do torneio, que começará com uma fase preliminar antes do torneio final ser realizado na Arábia Saudita no verão de 2023 em três cidades: Abha, Al Bahah e Taif. No total, foram distribuídos US$ 10 milhões em prêmios.[2]

O Al Nassr conquistou seu título inédito sobre o Al-Hilal por 2 a 1. Michael abriu o placar para os Blues Waves aos 51 minutos, enquanto os Knights of Najd empatou aos 74 minutos e virou na prorrogação aos 98 minutos com os dois gols de Cristiano Ronaldo.[3]

Calendário

Fase Rodada Data do sorteio Ida Volta Anfitrião
Fase Preliminar Primeira rodada Sem sorteio 2 de março de 2023  Arábia Saudita
Play-off 5 de março de 2023
Fase de qualificação Primeira rodada 6 de março de 2023 13 de março – 7 de abril de 2023 21 de março – 16 de abril de 2023 Partidas ida e volta

Equipes participantes

Os rótulos entre parênteses mostram a posição de cada equipe em relação à tabela da liga nacional da última temporada.

Fase de entrada Equipes
Fase de grupos Marrocos Raja Casablanca () Arábia Saudita Al-Ittihad () Arábia Saudita Al-Nassr () Argélia CR Belouizdad ()
Egito Zamalek () Iraque Al-Shorta () Marrocos Wydad Casablanca () Catar Al-Sadd ()
Arábia Saudita Al-Hilal () Tunísia Espérance de Tunis ()
Fase de
qualificação
Argélia JS Saoura () Bahrein Manama Club () Bahrein Al-Muharraq () Egito Tala'ea El-Gaish ()
Iraque Al Quwa Al Jawiya () Jordânia Shabab Al-Ordon () Kuwait Kuwait SC () Líbano Bourj FC (3º)
Líbia Al-Ittihad () Líbia Al Ahly Tripoli () Mauritânia FC Nouadhibou () Marrocos FAR Rabat ()
Omã Al-Seeb (1º) Omã Al-Nahda (2º) Estado da Palestina Shabab Al-Khalil () Catar Qatar SC ()
Arábia Saudita Al-Shabab () Sudão Al-Hilal () Sudão Al-Merreikh () Síria Tishreen ()
Tunísia US Monastir () Tunísia CS Sfaxien () =Emirados Árabes Unidos Al-Wahda ()
Fase
preliminar
Comores Volcan Club () Djibouti Arta/Solar 7 () Somália Horseed FC () Iémen Fahman (1º)

Fase preliminar

Esta fase foi jogada por 4 times em um formato de mata-mata com jogo único. Ao final da fase, apenas um time avançou para a fase de qualificação.

Fase de qualificação

24 times foram sorteados em um duelos de ida e volta. 23 deles entraram diretamente nesta fase, mais 1 time proveniente da fase anterior. Após as duas fases qualificatórias 6 times irão avançar para a fase de grupos da competição.

Fase de grupos

16 times foram sorteados em quatro grupos com quatro times cada. 10 desses times entraram diretamente na fase de grupos, enquanto que os 6 times restantes foram provenientes da Fase de qualificação. Os vencedores e os vices de cada grupo dessa fase irão avançar para a Fase final da competição.

Equipes classificadas

Times que entrarão diretamente nesta fase Times provenientes da fase de qualificação

Sorteio

Os 16 seguintes times foram divididos em quatro potes de acordo com o ranking de suas associações de futebol FIFA.

Pote 1 Pote 2 Pote 3 Pote 4

Desempates

As equipes foram classificadas por pontos (3 pontos por vitória, 1 ponto por empate, 0 pontos por derrota). Em caso de empate em pontos, os critérios de desempate foram aplicados na seguinte ordem (Regulamento IV. 8):

1. Diferença de golos em todos os jogos do grupo;
  2. Golos marcados em todos os jogos do grupo;
  3. Pontos em confrontos diretos entre equipes empatadas;
  4. Diferença de gols em confrontos diretos entre equipes empatadas;
  5. Gols marcados em confrontos diretos entre equipes empatadas;
  6. Pontos de fair play em todas as partidas do grupo (apenas uma dedução pode ser aplicada a um jogador em uma única partida):

• e
Pts J V E D GP GC SG Classificado Arábia Saudita ITT Iraque SHO Tunísia ESP Tunísia CSS

• e
Pts J V E D GP GC SG Classificado Catar SAD Arábia Saudita HIL Marrocos WYD Líbia AAT

• e
Pts J V E D GP GC SG Classificado Arábia Saudita SHA Arábia Saudita NAS Egito ZAM Tunísia USM

• e
Pts J V E D GP GC SG Classificado Marrocos RAJ =Emirados Árabes Unidos WAH Argélia BEL Kuwait KUW
1 Marrocos Raja Casablanca 9 3 3 0 0 5 1 +4 Fase final 2–0
2 =Emirados Árabes Unidos Al-Wahda 6 3 2 0 1 4 3 +1 0–1 2–1
3 Argélia CR Belouizdad 1 3 0 1 2 3 5 −2 1–2 1–1
4 Kuwait Kuwait SC 1 3 0 1 2 2 5 −3 1–2
Fonte: UAFA

Fase final

A fase eliminatória envolveu as 8 equipes que se classificaram como vencedoras e vice-campeãs de cada um dos oito grupos da fase de grupos. As quartas-de-final foram seguidas pelas semifinais, e a final foi disputada no formato de mata-mata em uma mão. Em caso de empate após os 90 minutos, a prorrogação seria disputada apenas na final.