Meilleur buteur Championnat : Kasper Dolberg
Meilleur passeur Championnat : Pierre Lees-Melou

Troisième

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 2019-2020 de l'OGC Nice voit le club s'engager dans les trois compétitions nationales que sont la Ligue 1, la Coupe de France et la Coupe de la Ligue.

L'équipe, qui a terminé 7e la saison précédente, renoue avec la Coupe d'Europe en terminant 5e du championnat, à la suite de l'interruption prématurée de la saison découlant de la pandémie de Covid-19.

L'équipe réserve est engagée dans le championnat de National 3, dans le groupe Groupe Corse-Méditerranée, et évolue au stade Charles-Ehrmann.

Résumé de la saison

Avant-saison

Nice rencontre amicalement sept clubs durant l'été (PSV, FC Thoune, Liège, Boavista, Cardiff, Burnley et Wolfsburg) et enregistre cinq défaites pour deux victoires.

Championnat

L'équipe entame le championnat de manière assez médiocre, avec 8 défaites après 16 journée, avant d'arriver péniblement à 27 points à la trêve. Plus que le classement, c'est en particulier le niveau de jeu affiché qui est critiqué. Avec le début de la phase retour, les résultats s'améliorent, et le niveau de jeu tend à se suivre le même chemin jusqu'à la 28ème journée où, à la suite d'un doublé de Kasper Dolberg, l'OGC Nice l'emporte sur l'AS Monaco à la 93ème minute et intègre le top 6 pour la première fois depuis la 7ème journée. Le championnat étant alors suspendu à la suite de la crise du Covid-19, les résultats sont entérinés et l'OGC Nice, finalement 5ème, retrouvera très probablement l'Europe la saison suivante, les coupes nationales étant dans l'impossibilité d'être jouées.

Coupe de la Ligue

Après trois défaites consécutives l'équipe est à nouveau battue, cette fois en coupe, et éliminée dès son entrée en lice par Le Mans (3-2).

Coupe de France

Après un parcours sans faute jusqu'en huitièmes de finale (avec notamment une victoire face à Fréjus et une autre face au Red Star), Nice est stoppée par une équipe de Ligue 1, Lyon, sur le score de 1 - 2.

Effectif professionnel actuel

Pour cette saison 2019-2020, l'équipe première est toujours entrainée par Patrick Vieira qui a réussi à amener le club à la 8e place l'an passé malgré une effectif lacunaire, en particulier dans le secteur offensif.

Effectif professionnel actuel de l'OGC Nice pour la saison 2019-2020 au 3 septembre 2019[1]
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nat.[Note 1] Nom Date de naissance Sélection[Note 2] Club précédent Contrat
Gardiens
16 G Drapeau de la France Clementia, YannisYannis Clementia 05/07/1997 (26 ans) Formé au club
30 G Drapeau de la France Cardinale, YoanYoan Cardinale 27/03/1994 (30 ans) Formé au club
40 G Drapeau de l'Argentine Benítez, WalterWalter Benítez 19/01/1993 (31 ans) Argentine -20 ans Quilmes AC
Défenseurs
2 D Drapeau de la France Nsoki, StanleyStanley Nsoki 09/04/1999 (25 ans) France espoirs Paris Saint-Germain
3 D Drapeau de la France Lloris, GautierGautier Lloris 18/07/1995 (28 ans) France -19 ans Formé au club
4 D Drapeau du Brésil Dante, Dante Capitaine 18/10/1983 (40 ans) Brésil VfL Wolfsbourg
5 D Drapeau du Danemark flèche vers la droite Durmisi, RizaRiza Durmisi 08/01/1994 (30 ans) Danemark Lazio Roma
6 D Drapeau du Sénégal flèche vers la droite Wagué, MoussaMoussa Wagué 04/10/1998 (25 ans) Sénégal FC Barcelone
15 D Drapeau de la France Burner, PatrickPatrick Burner 11/04/1996 (28 ans) Formé au club
20 D Drapeau de l'Algérie Atal, YoucefYoucef Atal 17/05/1996 (28 ans) Algérie KV Courtrai
23 D Drapeau de la France Sarr, MalangMalang Sarr 23/01/1999 (25 ans) France espoirs Formé au club
24 D Drapeau de la France Pelmard, AndyAndy Pelmard 12/03/2000 (24 ans) France -20 ans Formé au club
29 D Drapeau de la France Hérelle, ChristopheChristophe Hérelle 22/08/1992 (31 ans) ESTAC
Milieux de terrain
- M Drapeau de la France Mestrallet, RémiRémi Mestrallet 20/02/1998 (26 ans) Formé au club
- M Drapeau du Portugal Brazão, PedroPedro Brazão 30/12/2002 (21 ans) Portugal -17ans Formé au club
- M Drapeau de la France Valtriani, ThomasThomas Valtriani 13/01/1999 (25 ans) Formé au club
8 M Drapeau de la France Lees-Melou, PierrePierre Lees-Melou 25/05/1993 (31 ans) Dijon FCO
19 M Drapeau de la France Thuram, KhéphrenKhéphren Thuram 26/03/2001 (23 ans) AS Monaco
21 M Drapeau du Brésil Danilo, Danilo 28/02/1996 (28 ans) Brésil espoirs Sporting Braga
22 M Drapeau de la France Lusamba, ArnaudArnaud Lusamba 04/01/1997 (27 ans) France -19 ans AS Nancy-Lorraine
25 M Drapeau de la France Cyprien, WylanWylan Cyprien 28/01/1995 (29 ans) France espoirs RC Lens
27 M Drapeau de la France Trouillet, AlexisAlexis Trouillet 23/12/2000 (23 ans) France -19 ans Stade rennais
28 M Drapeau de l'Algérie Boudaoui, HichemHichem Boudaoui 23/09/1999 (24 ans) Algérie Paradou AC
Attaquants
7 A Drapeau de la France Maolida, MyzianeMyziane Maolida 14/02/1999 (25 ans) France -20 ans Olympique lyonnais
9 A Drapeau du Danemark Dolberg, KasperKasper Dolberg 06/10/1997 (26 ans) Danemark Ajax Amsterdam
10 A Drapeau de l'Algérie flèche vers la droite Ounas, AdamAdam Ounas 11/11/1996 (27 ans) Algérie SSC Napoli
14 A Drapeau du Cameroun Ganago, IgnatiusIgnatius Ganago 16/02/1999 (25 ans) Cameroun EF Brasserie du Cameroun
18 A Drapeau de la France Claude-Maurice, AlexisAlexis Claude-Maurice 06/06/1998 (25 ans) France -20 ans FC Lorient

Consultez la documentation du modèle

En grisé, les sélections de joueurs internationaux chez les jeunes mais n'ayant jamais été appelés aux échelons supérieur une fois l'âge limite dépassé ou les joueurs ayant pris leur retraite internationale.

Arrivées
Kasper Dolberg Drapeau du Danemark Danemark Attaquant Transfert Ajax Amsterdam (Eredivisie)
Stanley Nsoki Drapeau de la France France Milieu Transfert Paris Saint-Germain (Ligue 1)
Alexis Claude-Maurice Drapeau de la France France Milieu Transfert FC Lorient (Ligue 2)
Hichem Boudaoui Drapeau de l'Algérie Algérie Milieu Transfert Paradou AC (Ligue 1 Algérienne)
Adam Ounas Drapeau de l'Algérie Algérie Milieu Prêt avec OA SSC Napoli (Serie A)
Khéphren Thuram Drapeau de la France France Milieu Libre AS Monaco (Ligue 1)
Romain Perraud Drapeau de la France France Défenseur Retour de prêt Paris FC (Ligue 2)
Vincent Marcel Drapeau de la France France Milieu Retour de prêt ESTAC (Ligue 2)
Ibrahim Cissé Drapeau de la Côte d'Ivoire Côte d'Ivoire Défenseur Premier contrat pro RC Abidjan (Ligue 1 Ivoirienne)
Andy Pelmard Drapeau de la France France Defenseur Premier contrat pro OGC Nice B (CFA)
Eddy Sylvestre Drapeau de la France France Milieu Premier contrat pro OGC Nice B (CFA)
Thomas Valtriani Drapeau de la France France Milieu Premier contrat pro OGC Nice B (CFA)
Yanis Hamache Drapeau de la France France Défenseur Premier contrat pro OGC Nice B (CFA)
Pedro Brazão Drapeau du Portugal Portugal Milieu Premier contrat pro OGC Nice B (CFA)
Départs
Allan Saint-Maximin Drapeau de la France France Attaquant Transfert Newcastle United (Premier League)
Olivier Boscagli Drapeau de la France France Défenseur Transfert PSV Eindhoven (Eredivisie)
Romain Perraud Drapeau de la France France Défenseur Transfert Stade brestois 29 (Ligue 1)
Vincent Marcel Drapeau de la France France Milieu Transfert Vitória Guimarães (Primeira Liga )
Mickaël Le Bihan Drapeau de la France France Attaquant Transfert AJ Auxerre (Ligue 2)
Jean-Victor Makengo Drapeau de la France France Milieu Prêt avec OA Toulouse FC (Ligue 1)
Eddy Sylvestre Drapeau de la France France Milieu Prêt sans OA AJ Auxerre (Ligue 2)
Ihsan Sacko Drapeau de la France France Attaquant Prêt sans OA ES Troyes AC (Ligue 2)
Yanis Hamache Drapeau de la France France Défenseur Prêt sans OA Red Star (National)
Christophe Jallet Drapeau de la France France Défenseur Fin de contrat Amiens SC (Ligue 1)
Mouez Hassen Drapeau de la Tunisie Tunisie Gardien Fin de contrat Cercle Bruges (Division 1A)
Albert Rafetraniaina Drapeau de Madagascar Madagascar Milieu Fin de contrat AS Bisceglie 1913 (Lega Pro)
Lamine Diaby-Fadiga Drapeau de la France France Attaquant Licenciement Paris FC (Ligue 2)
Mercato d'hiver Tableau des transferts du mercato d'hiver
Arrivées
Alexis Trouillet Drapeau de la France France Milieu Transfert Stade rennais (Ligue 1)
Dan Ndoye Drapeau de la Suisse Suisse Attaquant Transfert Lausanne-Sport (Challenge League)
Moussa Wagué Drapeau du Sénégal Sénégal Défenseur Prêt avec OA FC Barcelona (Liga)
Riza Durmisi Drapeau du Danemark Danemark Défenseur Prêt avec OA Lazio Roma (Serie A)
Départs
Rémi Walter Drapeau de la France France Milieu Transfert Yeni Malatyaspor (Süper Lig)
Bassem Srarfi Drapeau de la Tunisie Tunisie Milieu Transfert SV Zulte Waregem (Division 1A)
Adrien Tameze Drapeau du Cameroun Cameroun Milieu Prêt avec OA Atalanta Bergame (Serie A)
Racine Coly Drapeau du Sénégal Sénégal Défenseur Prêt avec OA FC Famalicão (Primeira Liga)
Ibrahim Cissé Drapeau de la Côte d'Ivoire Côte d'Ivoire Défenseur Prêt sans OA FC Famalicão (Primeira Liga)
Dan Ndoye Drapeau de la Suisse Suisse Attaquant Prêt sans OA Lausanne-Sport (Challenge League)
Hicham Mahou Drapeau de la France France Attaquant Prêt sans OA Red Star (National)

Détail des matchs

Matchs amicaux (avant-saison)

L'OGC Nice a affronté sept équipes lors de sa préparation d'avant saison dans le cadre de sa tournée d'été. Ces équipes sont :

20:00
Ripart But inscrit après 45+1 minutes 45+1e (1-2) But inscrit après 10 minutes 10e Cyprien

21:00
Cyprien But inscrit après 66 minutes 66e (0-1) But inscrit après 31 minutes 31e Benedetto

15:00
Lloris Inscrit contre son camp après 3 minutes 3e (csc) (1-0) But inscrit après 63 minutes 63e Cyprien

20:00
Dolberg But inscrit après 13 minutes 13e (1-1) But inscrit après 24 minutes 24e Araújo Spectateurs : 18 295

20:45
Ganago But inscrit après 67 minutes 67e (0-2) But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 22 minutes 22e Di María

20:45
But inscrit après 27 minutes 27e Lees-Melou (1-0) But inscrit après 50 minutes 50e (pén.) Briand Spectateurs : 16 173

20:00
But inscrit après 37 minutes 37e Thioub (1-1) But inscrit après 45+4 minutes 45+4e (pén.) Cyprien Spectateurs : 9 105
Résumé[21]

Journée 21 OGC Nice 1-1 Stade rennais FC Allianz Riviera
24 janvier 2020
20:45
But inscrit après 47 minutes 47e Dolberg (0-0) But inscrit après 81 minutes 81e Tait Spectateurs : 15 199

19:00
But inscrit après 77 minutes 77e Abdelhamid (0-0) But inscrit après 50 minutes 50eLees-Melou Spectateurs : 11 380
Diffuseur : beIN Sports 3
Arbitrage : Eric Wattellier
Résumé[24]

Journée 24 OGC Nice 1-3 Nîmes Olympique Allianz Riviera
8 février 2020
20:00
But inscrit après 06 minutes 06e Claude-Maurice (1-1) But inscrit après 43 minutes 43e Landre

(2-1) Grandsir But inscrit après 45 minutes 45e
Dante But inscrit après 53 minutes 53e (csc)
Spectateurs : 15 856

Journée 27 Girondins de Bordeaux 1-1 OGC Nice Matmut Atlantique
29 février 2020
17:00
But inscrit après 21 minutes 21e De Préville (1-1) Ounas But inscrit après 57 minutes 57e Spectateurs : 15 799

Pts J G N P Bp Bc Diff Qualification ou relégation
2 Olympique de Marseille 56 28 16 8 4 41 29 +12 Qualification pour la phase de groupes de la Ligue des champions
3 Stade rennais FC 50 28 15 5 8 38 24 +14
4 LOSC Lille 49 28 15 4 9 35 27 +8 Qualification pour la phase de groupes de la Ligue Europa
5 OGC Nice 41 28 11 8 9 41 38 +3
6 Stade de Reims 41 28 10 11 7 26 21 +5 Qualification pour le deuxième tour de qualification de la Ligue Europa